Новости

15.01.2018

Очередные изменения в 44-ФЗ о контрактной системе

С 1 июля 2018 года на усмотрение заказчика, а с 1 января 2019 года открытые закупки будут проводится форме: открытый конкурс в электронной форме, конкурс с ограниченным участием в электронной форме, двухэтапный конкурс в электронной форме, запрос предложений в электронной форме, запрос котировок в электронной форме.

С 1 июля 2018 года для участия в электронных закупках используется только квалифицированная электронная подпись.

В течении 2019 для участия в электронных процедурах участники закупок должны будут пройти регистрацию в Единой информационной системе. Единый реестр участников закупок.

С 1 июля 2019 года участник закупки сам определяет каким образом предоставить обеспечение заявки, в виде денежных средств или банковской гарантией. Срок действия банковской гарантии, предоставленной в качестве обеспечения заявки, должен составлять не менее чем два месяца с даты окончания срока подачи заявок.

Новые правила будут применяться и для расчета обеспечения заявки на участие в электронных процедурах определения поставщика. С 1 июля 2018 года Заказчик обязан установить требование к обеспечению заявок на участие в конкурсах и аукционах при условии, что начальная (максимальная) цена контракта превышает пять миллионов рублей, если Правительством Российской Федерации не установлено иное. Т.е. до пяти миллионов рублей вправе но не обязан.

Участники должны будут вносить обеспечение заявки на специальные счета, открытые ими в банках, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации.

Один счет для всех площадок или для каждой площадки свой? Вопрос открытый. Правительством РФ, возможно, будет определен порядок использования имеющегося у участника закупки банковского счета в качестве специального счета.

По 30 июня 2018 года обеспечение заявки для участия в закупке - перечисление денежных средств на счет участника на электронной торговой площадке.

Правительством РФ будет определена типовая форма заявки для участия в электронных процедурах определения поставщика.

С вступлением в силу новых постановлений 44-ФЗ, Правительство РФ может устанавливать право операторам электронных площадок взимать плату за участие в закупках (как с участника так и заказчика).

В целях мониторинга и фиксации действий, бездействия участников контрактной системы в сфере закупок в единой информационной системе, на электронной площадке создается государственная информационная система.

Правительство Российской Федерации вправе определить порядок определения минимального срока исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) контракта


Возврат к списку